首 页 工作动态组织机构 领导讲话 文 件 库机关党建 基础团务 公示公告
   
今天是:
第三批“述团建”会议圆满落幕"基层团组织建设年”工作稳步向前
作者:     文章来源:共青团南平市委    点击数:    更新时间:2018-12-06 11:54
  第三批“述团建”会议圆满落幕“基层团组织建设年”工作稳步向前

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、团十八大、团省委十四届二次、市委五届六次全会和团市委五届三次全会精神,共青团南平市委于11月26日至11月27日在顺昌县召开第三批乡镇(街道)团(工)委书记“述团建”工作会议。

26日,南平团市委书记谷国海带领团市委干部、各县(市、区)团委负责人、参加第三批“述团建”活动的乡镇团委书记等一行调研顺昌县基层团建示范点建设情况,副县长徐晓东陪同调研。调研组一行先后调研了顺昌县洋口镇团建示范点、顺昌县12355青少年服务中心及顺昌县“来读书吧”等团建示范点。每到一处,谷国海书记与负责人沟通交流,听取了相关负责人对示范点工作开展情况及团建工作思路的汇报,全面了解团建阵地建设推进情况。通过观看抖音视频、青年导游讲解、现场观摩等多种形式,谷国海书记对顺昌县团委扎实开展基层团建示范点工作给予肯定,指出要切实利用好团建示范点,充分发挥凝聚青年,服务青年,引领青年的作用。

26日晚,谷国海书记主持召开了十县(市、区)团委负责人交流座谈会。同时,参加第三批“述团建”活动的16位乡镇(街道)团(工)委书记参加了党团业务知识闭卷测试。

27日上午,第三批“述团建”工作会议正式举行。各乡镇团委书记分别就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况、履行基层团建工作责任情况、加强团的组织建设情况、全面从严治团情况及抓基层团建工作取得的成效和创新工作情况等方面进行述职。南平团市委李林副书记、常委范森慧、张人伟等分别就各乡镇团委书记述职情况进行现场点评。

南平团市委谷国海书记在会上作总结点评。他指出,今年的三次“述团建”活动,各乡镇(街道)团(工)委在党团知识闭卷测试、述职文字材料准备以及现场述职等方面的表现都在逐步提升,这说明在“基层团组织建设年”中,南平团市委树立大抓基层的工作导向取得了一定成效,通过“述团建”工作模式,发现了一批优秀的基层团干部,但同时也暴露出各乡镇团委书记在责任担当意识和工作业务水平上还存在较大差异。他强调,必须牢牢把握共青团的职责使命,一要强化青年思想政治引领,扎实开展“青年大学习”行动,抓实团青团干的学习培训和知识提升;二要坚持从严治团和共青团改革,巩固基层团组织建设年的工作成果,继续将“扁平化”方式方法融入基层团工作实践;三要围绕中心服务大局,服务青少年成长发展,团结带领全市广大团员青年为加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,奋力推进新时代富美新南平建设贡献青春力量。

2018年以来,南平团市委扎实开展“基层团组织建设年”活动,制定乡镇(街道)、农村(社区)基层团组织工作责任清单,明确乡村两级团组织的工作任务。按照“党建带团建,团建壮党建”的要求,推动落实了乡镇(街道)团(工)委书记向团市委常委会“述团建”工作,通过党团知识闭卷测试、现场PPT述职、现场评议、网络青年评议等,全年已完成三批覆盖10县(市、区)共43个乡镇(街道)团组织负责人述职工作,述职内容全部在南平团市委微信公众号接受网络青年评议。每批次“述团建”排名情况直接向各县(市、区)委组织部、乡镇(街道)党(工)委书面反馈,计划用3年时间实现全市139个乡镇(街道)述职全覆盖。开展“述团建”工作以来,乡镇(街道)团组织负责人的团干部身份意识、责任意识、创先争优意识得到大幅提升。

  • 上一篇文章: 脱贫攻坚路上奉献青年力量

  • 下一篇文章: 团省委权益部部长王家新一行走访调研南平市青少年事务社工队伍建设情况
  • 版权所有:共青团南平市委  地址:福建省南平市延平区文体路青少年宫8楼  电话:0599-8826323
      闽ICP备09016821号