首 页 工作动态组织机构 领导讲话 文 件 库机关党建 基础团务 公示公告
   
今天是:
学习宪法,青年有话说!
作者:     文章来源:市直团工委    点击数:    更新时间:2018-05-03 16:23
  法与时转则治,治与世宜则有功。宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,在我们党治国理政活动中具有十分重要的地位和作用。
  

九鼎重器,百炼乃成。第十三届全国人民代表大会第一次会议,表决通过了宪法修正案。这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

  


    青年兴则国兴,青年强则国强。近日,南平市中级人民法院、延平区人民法院青年干警开展专题学习宪法活动。

  
  南平中院团支部书记  叶锟

深入学习宣传和贯彻实施宪法,本质上就是贯彻党的主张和重大决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。宪法修正案明确了党对一切工作的领导这一最高政治原则,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。法院青年要深刻领会新时代审判机关的宪法定位,积极应对司法体制改革后审判权运行的重大变化,确保法院在党的绝对领导下正确履行宪法和法律赋予的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,拥有更多获得感、幸福感和安全感。

 

延平法院团支部书记  林洁

本次修改宪法,是把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,是历史的必然选择。推进社会主义法治社会建设,任重而道远。只有不断修改和完善宪法内容,适应时代的发展,保证人民的权利,而且人人遵法、学法、守法、普法,维护宪法权威、保证宪法实施,才能建立健全法治社会,保障国家长治久安、长盛不衰。

 

延平法院立案庭  郑麟鹏

宪法具有最高的法律地位、权威和效力。尊重宪法的权威性,就是服从党中央的决定和部署。作为法官,必须深入研读、精准适用、模范遵守、积极宣传,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供专业、有力、持续的司法保障。

 

延平法院南山法庭  严旭明

回顾宪法修改历程,我们可以看到中国共产党带领全国人民在中国特色社会主义道路上的艰辛探索,对社会主义建设规律、执政规律的深刻把握,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验,顺应时代趋势,契合党心民心。

 

延平区法院民二庭  卫瑞霖

宪法修正案增加科学发展观习近平新时代中国特色社会主义思想生态文明建设等新内容,体现了党和国家对社会主义建设规律认识的不断深化,是对五位一体总体布局的丰富和完善。

 

延平法院办公室  王国镇

法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法律体系,必须抓住宪法这个牛鼻子。此次修改宪法,是新形势下法治进程的新体现,是新时代下人民的新期望。作为一名团员,要学好用好宪法,严守公平正义,自觉维护宪法法律的生命线。

 

延平法院樟湖法庭  陈珊

2004年修宪至今,党和国家的事业有许多重大变化,适当修改宪法,可以更好体现人民意志,更好推进国家治理体系和治理能力现代化,对于实现两个一百年奋斗目标,具有深远而重大的意义。

 

延平法院王台法庭  陈冬晴

古往今来成功的执政者者都视立法为治国之要务,实践发展永无止境,立法也必须与时俱进。宪法不断修改完善,法治也将深深扎根人心。在越来越浓厚的法治氛围里,法院青年更应带头学习领会宪法精神,立足执法办案,践行司法为民。

  • 上一篇文章: 中院干警积极参加“五四”无偿献血活动

  • 下一篇文章: 规范公文格式 提升办公技能——南平中院开展“青年大学习”系列行动提升青年业务素质
  • 版权所有:共青团南平市委  地址:福建省南平市延平区文体路青少年宫8楼  电话:0599-8826323
      闽ICP备09016821号